Советы моей бабушки. Три вещи, которые всегда должны быть в доме

Прочла я на днях рассказ о том, как одна дама решила стать осознанной и бережливой и отказалась от всяческих трат на целую неделю.
Советы моей бабушки. Три вещи, которые всегда должны быть в доме

Прочла я на днях рассказ о том, как одна дама решила стать осознанной и бережливой и отказалась от всяческих трат на целую неделю.

Вот ничего покупать не буду – ни кофе, ни плюшек и ходить буду пешком и в метро проскальзывать зайцем. И у нее вроде стало получаться. Но на второй день взбунтовались муж с сыном: в доме было нечего жрать. Даже банальных макарон и консервов не было. Хорошо, что супруг осознанной клятвой связан не был и спас семью от голода.

Так о чем это я?

Называйте меня хоть нищебродом, хоть совком, хоть майским жуком, но определенный запас продуктов длительного хранения в доме быть должен.

Даю вам несколько простых рекомендаций моей бабушки, которым в нашей семье следовали всегда.

В этом вся соль…

Анекдот про мужика, соседку и соль я не понимала никогда. Ну, помните: закончилась у мужика соль, и он пошел занять у соседки. Это женщине логичнее прийти к соседу за плоскогубцами, разводным ключом или дрелью. Или попросить помочь по сантехнической части. А там и завертелось, как в зарубежном кино оригинального жанра. Или в анекдоте.

Но чтобы так примитивно, за солью?

И хотя соль я практически не употребляю, мне килограмма хватает на полгода, пара пачек соли в дальнем углу шкафа ждут своего часа.

Как ни крути, а соль — продукт стратегический. Чуть какие треволнения в обществе, угроза финансового кризиса или чего похуже, и все бегут скупать соль. Упаковками и мешками может и не надо, а вот лишняя пачка не помешает.

Как не помешает и привычка при закупках в магазине бросить в корзинку пачку соли. Десять рублей в месяц вас не разорят. А храниться соль может десятилетиями.

Да будет свет!

В первый вечер нового года на моей кухне перегорела лампочка. Помигала такая и потухла. А что я сделала? Просто достала новую. Есть у меня заветная коробочка, в которой лежат несколько ламп с разными типами цоколей. Про запас.

А еще есть у меня странная привычка – как оказываюсь в большом строительно-хозяйственном супермаркете, то обязательно покупаю лампочки, даже если имеющиеся в доме горят исправно.

Отличный способ неожиданно не оказаться в темноте.

Мыльная опера

Про злоключения инженера Щукина, героя «12 стульев» вы, надеюсь, знаете. Решил мужик принять душ, намылился, а воду того, отключили.

Увы, на коммунальные коллапсы мы повлиять не можем, а вот следить за тем, чтобы в доме всегда было чем помыться и постираться – вполне по силам.

Купите упаковку самого простецкого мыла про запас, пусть будет на всякий пожарный. А то знаете, дорогущий гель с ароматом элитного парфюма может закончиться внезапно. Хоть «Земляничным» домоетесь.

Также неплохо иметь в доме по пачке макарон, гречки, пшена – набор самых простецких продуктов из тех, что вы любите. Сюда можно отнести консервы, чай, кофе. Произойти может что угодно – болезнь, семейный финансовый кризис. Со стратегическим запасом временные трудности перенести легче.

И да, девушки, средства гигиены тоже лучше покупать впрок. Ну, не мне вам объяснять, зачем.

А тех, кто говорит, что такие привычки – сугубо совковые и нищебродские, не слушайте. Лучше быть запасливым хомяком, чем героем несмешного анекдота.

Оцените статью
ПРОСТО ПОДЕЛИСЬ